+7 (921) 355-61-44
+7 (981) 743-47-13

spb@fse.ms

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза и ее значение в решении споров.

Почерковедческая экспертиза

Самое сложное из всех видов криминалистических исследований, почерковедческая экспертиза, в Санкт-Петербурге является постоянно востребованной услугой. Потребность в ее проведении возникает на этапах предварительного следствия и дознания, в ходе судебных слушаний в судах различной инстанции, в процессе составления апелляций. Помимо судей, адвокатов, следователей, заказчиками данной услуги выступают представители налоговых органов, банков и кредитных организаций.

Установление автора рукописи или подписи ─ задача непростая, требующая от исполнителя не только специальных знаний и опыта, но и профессиональной интуиции, научиться которой практически невозможно: как и любой другой талант, она является качеством врожденным.

Поэтому, несмотря на то что в Санкт-Петербурге почерковедческая экспертиза подписи выполняется многими организациями, с наиболее спорными вопросами в данной сфере заказчики предпочитают обращаться в наш Центр независимых экспертиз, где работают не просто знающие, но и по-настоящему талантливые эксперты в области почерковедения.

Итак, какие же конкретные спорные ситуации помогут разрешить наши специалисты? Наиболее распространенная из них ─ отрицание причастности к написанию какого-либо текста или к подписи, проставленной под документом. Для установления истины в этом вопросе предлагаем обратиться к специалистам нашего Центра, которые проведут соответствующие исследования, и на их основании сделают заключение о том:

  • чьей рукой была сделана надпись, запись, подпись, выполнен целый рукописный текст или его фрагмент;
  • к какой возрастной группе и полу принадлежит автор рукописи или подписи;
  • каковы основные психологические особенности личности автора текста.

Однако ситуация может быть и более сложной. Нередко случается так, что подпись под документом, свидетельствующим против него, человек проставляет под угрозой физической расправы. Другой вариант ─ намеренное искажение собственного почерка: написание текста со сменой привычной пишущей руки, либо использование при письме необычных приспособлений, замена прописных букв печатными. Пишущий человек в отсутствие стола может использовать для подложки собственное колено, сумку, капот автомобиля, и т.п.

Поскольку все эти обстоятельства нередко имеют огромное значение для следственных и судебных органов, наши почерковеды из Департамента криминалистических экспертиз помогут заказчику с высокой долей вероятности определить:

  • находился ли автор записей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наблюдались ли в его психофизическом состоянии какие-либо отклонения от привычного поведения;
  • имело ли место моральное или физическое давление на автора рукописи, надписи, подписи;
  • в каких обстоятельствах была произведена спорная запись/подпись
  • стремился ли пишущий исказить собственный почерк или скопировать чужой, и т.п.

В зависимости от объема и сложности исследований текстов, записей, подписей стоимость услуги может варьироваться. К тому же для жителей Санкт-Петербурга стоимость почерковедческой экспертизы, предлагаемой нашим Центром, обычно бывает выше, чем для лиц, проживающих в других регионах РФ. Чтобы более точно определить расходы на выполнение работ, мы предлагаем заказчикам заполнить техническое задание по специально разработанной форме, либо оговорить сумму в непосредственной беседе с сотрудником отдела документарных экспертиз.

Поддельные подписи на долговых расписках, фальшивые завещания, составленные задним числом дополнения к договорам кредита ─ от столкновения с подобными явлениями, к сожалению, не застрахован никто. Обращение к услугам наших экспертов поможет вам отстоять имущественные права, избежать судебной ответственности за деяния, в которых вас безосновательно обвиняют, восстановить доброе имя, очерненное недоброжелателями. Однако если рассмотрение спорного вопроса уже передано в суд, то устный запрос на проведение графологической экспертизы чаще всего не оказывает желаемого эффекта.

Важно: основанием для проведения внесудебной экспертизы служит адвокатский запрос или договор, заключенный с частным лицом или организацией. Судебная экспертиза проводится только по постановлению следователя либо по определению суда соответствующей инстанции. Спорный документ желательно предоставить в распоряжение эксперта в оригинале, как исключение ─ в виде качественной ксерокопии.

Чтобы суд удовлетворил ваше ходатайство и назначил проведение независимой экспертизы почерка или подлинности подписи, лучше всего предварительно обратиться к нашим специалистам лично. В этом случае ходатайство будет подкреплено информационным письмом с нашей стороны. Помимо выражения согласия проведения исследований в НП «Федерация Судебных Экспертов», в таком письме мы сообщаем сведения об их непосредственных исполнителях, а также сроках и стоимости выполнения работ, перечисляем образцы рукописей, которые потребуются для проведения графологической экспертизы.

Специалисты нашего Центра владеют всеми современными методиками графологических исследований, каждый из экспертов ─ это специалист высокой квалификации, хорошо знакомый с новейшими технологическими достижениями в области почерковедения и смежных с ним дисциплин. Это позволяет нам успешно справляться с заданиями любого объема и степени сложности, не нарушая при этом сроков, оговоренных с заказчиками.

Если вы столкнулись с необходимостью такой услуги как почерковедческая экспертиза в Санкт-Петербурге, не теряйте времени на поиски недорогих, а следовательно не пользующихся высокой репутацией исполнителей. Наш независимый Центр, имеющий официальную аккредитацию как в арбитражных, так и в апелляционных судах, решит вашу проблему квалифицированно, качественно, оперативно и по разумной цене, сопоставимой с уровнем сложности вопроса.

Источник: ekspertiza-belgorod.ru

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: