Искусствоведческая экспертиза

Новое развитие науки об искусствоведческой экспертизе

Искусствоведческая экспертиза

На протяжении последних нескольких лет искусствоведческая экспертиза, как жанр научного и практического исследования, получила новый толчок развития. Как в криминалистике, так и в научной искусствоведческой работе проведение таких исследований уже давно стало привычной частью деятельности. Но только за последний период в России такие исследования становятся частью перечня услуг, предлагаемых крупными экспертными центрами.

Востребованность анализа произведений искусства и антиквариата возрастает, и искусствоведческая экспертиза становится постоянной частью обслуживания, которое государству и населению предлагают крупные экспертные бюро. Развиваются методы таких экспертиз, специалисты набираются опыта, повышается эффективность исследований и проверок. Одним из предлагающих такие услуги учреждений является НП «Федерация Судебных Экспертов».

НП «Федерация Судебных Экспертов» в Санкт-Петербурге совсем недавно открыл под своей крышей отдел проведения искусствоведческой экспертизы, что было сделано по просьбе некоторых следственных инстанций Санкт-Петербургf. Специфика такой работы в основном заключается в нехватке специалистов широкого или разнообразного профиля, которые могли бы иметь исчерпывающие сведения по любому вопросу. Ведь работа с произведениями искусства охватывает очень большой перечень направлений.

Ранее следственным органам даже приходилось отказываться от проведения таких экспертиз или ограничиваться поверхностными исследованиями в области предметов искусства или антиквариата. Сегодня эта ситуация исправляется. Не только НП «Федерация Судебных Экспертов», но и многие другие российские организации предлагают такие услуги. Однако в том, чтобы обратиться именно в указанную , есть свой особенный смысл.

НП «Федерация Судебных Экспертов» тесно связан с государственными инстанциями, интегрирован в работу со следственными органами. Имеет рекомендации арбитражных судов России. Имеет самые большие показатели среди экспертных организаций по разным параметрам. В частности, это – самый крупный коллектив работников, самая широкая техническая база, самый крупный оборот среди организаций такого направления. И наконец – самый широкий перечень услуг по проведению экспертиз в Санкт-Петербурге.

Работники этого центра ведут серьезную работу по исследованию каждого направления экспертной деятельности, по развитию методологии, практических техник, теоретической и концептуальной базы. Их интересы остаются в рамках вопросов, которые всегда актуальны для заказчика и эксперта во время проведения искусствоведческих экспертиз:

  • определение классификации предмета по типу, жанру, художественной школе, материалам;
  • какое изделие в данном случае рассматривается – оригинал, или копия, созданная как повторение другого предмета, полностью или частично;
  • какова художественная ценность предмета – относится ли он к ценностям;
  • имеет ли предмет статус антиквариата. Оно же – определение времени создания предмета;
  • является ли предмет произведением, созданным руками одного из известных авторов. Этот вопрос также относится к вопросу о принадлежности к художественным ценностям;
  • подвергался ли предмет реставрации, и если да, то насколько и когда;
  • определение денежной рыночной стоимости предмета.

НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагает множество типов экспертиз, среди которых самые разные проверки, которые могут пролить свет на разного рода расследования, решить многие вопросы, от бытовых до коммерческих, производственных, экологических. Заметная часть экспертиз, которые проводятся в этом институте, относятся к области криминалистики. Как и проведение искусствоведческой экспертизы.

По крайней мере, очень часто она используется именно при проведении расследования по делам о правонарушениях в области собственности. Это хищения, перепродажа с целью спекуляции и незаконная продажа, контрабанда предметов антиквариата и произведений искусства.

Искусствоведческая, или историко-искусствоведческая экспертиза, занимается исследованием всех предметов и объектов, которые относятся к произведениям культуры, искусства, ремесла, религии. Предметов, имеющих художественную ценность, мы знаем множество направления и типов, которые к тому же создавались в разное время, почти на всем протяжении общественной истории.

Религиозные предметы также рассматриваются искусствоведческой экспертизой как предметы искусства, культуры, антиквариата. Также и старинные предметы. В общем виде перечень объектов, которые могут исследоваться в порядке таких экспертиз, выглядит следующим образом:

  • старинные книги, включая религиозные и церковные;
  • одежда прошлых веков;
  • утварь прошлых веков, различные предметы и инструменты;
  • старинное оружие;
  • музыкальные инструменты;
  • произведения графики и живописи, в том числе современные;
  • скульптура; произведения других жанров изобразительного искусства;
  • предметы прикладного творчества и народного ремесла;
  • иконы, современные и старинные;
  • другие религиозные и церковные предметы;
  • ювелирные изделия и материалы;
  • любые предметы, относящиеся к области предметов искусства или творчества – современного или старинного;
  • любые предметы, которые по возрасту могут быть названы антикварными.

Как мы видим, искусствоведческая экспертиза охватывает не только предметы из области искусства, но и антиквариат, и церковную утварь и некоторые другие направления, например – народные ремесла. Поэтому она и носит также название историко-искусствоведческой. Велик перечень всех направлений и видов объектов, который могут подвергаться искусствоведческому исследованию.

Поэтому не так просто бывает в некоторых случаях найти специалистов, экспертов, которые смогли бы грамотно рассмотреть какие-то объекты или предметы, интересующие заказчика. НП «Федерация Судебных Экспертов» в Санкт-Петербурге старается в своей деятельности максимально серьезно подойти к решению этих вопросов. Предоставить россиянам наиболее квалифицированные услуги искусствоведческой экспертизы. Как и в других направлениях, здесь ведется активная научная и практическая работа.

Поэтому искусствоведческая и историко-искусствоведческая экспертиза в этом исследовательском институте в Санкт-Петербурге предлагается на высоком профессиональном уровне. Опыт работы с различными клиентами, объектами, государственными и негосударственными инстанциями, воспитывает специалистов, создает основания для наличия базы знаний и предоставления заказчикам качественных услуг. По всем регионам России для вас работают белее 70-ти лабораторий этого учреждения.

Читайте также:


Товароведческая экспертиза мебели

Товароведческая экспертиза мебелиТовароведческая экспертиза мебели Товароведческая экспертиза мебели проводится в случаях, если возникает потребность в квалифицированных специальных знаниях в товароведении, зачастую требующая проведения лабораторных исследований. Она может быть внесудебной (независимой) и судебной. Если вы распаковали доставленную вам мебель и обнаружили, что доставили вам мебель совсем не того качества, что вы видели при выборе товара в магазине или […]

Аварийная экспертиза сооружений

Аварийная экспертиза сооруженийАварийная экспертиза сооружений Аварийная экспертиза сооружений – это особое исследование, которое проводится после происшествий. В частности это протечки, замыкания и прочие неполадки на сооружениях. Сооружение может быть сдано в эксплуатацию, а может находиться в процессе строительства. В задачу эксперта входит выявление причин возникших проблем, так как при определении причины можно с точностью указать виновное лицо. […]

Почвоведческая экспертиза

Почвоведческая экспертизаПочвоведческая экспертиза. Почвоведческая экспертиза подразумевает исследование, соответственно, почвы. Почва, является верхним слоем суши нашей планеты, одним из особых свойств которой является плодородие, то есть возможность обеспечить развитие и рост растительного мира. Почва — это уникальный материал, в природе она имеет редкостное положение, её свойства можно причислить как к флоре, так и к фауне нашей планеты. […]


Задать вопрос экспертам