+7 (921) 355-61-44
+7 (981) 743-47-13

spb@fse.ms

Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза и ее лучшие исполнители в г. Санкт-Петербург.

Фоноскопическая экспертиза

К числу получающих все большее распространение в России речеведческих экспертиз относится и фоноскопическая экспертиза в г. Санкт-Петербург. И все же от других видов лингвистических исследований она стоит особняком. Если эксперту-лингвисту для проведения исследований главным образом требуется досконально разбираться в своем предмете, то для эксперта-фоноскописта этого недостаточно. Помимо способности изучать и анализировать звучащую речь общими методами, фоноскописту необходимо обладать познаниями в акустике, радиофизике, кибернетике, а также располагать специальным оборудованием для изучения аудио- и видеозаписей и уметь правильно им пользоваться.

Еще одно отличие заключается в том, что лингвистические и автороведческие экспертизы безусловно относятся к классу речеведческих, а их заключения применяются в качестве доказательств в судах различной юрисдикции, тогда как судебная фоноскопическая экспертиза в г. Санкт-Петербург назначается в ходе рассмотрения дел в уголовных судах и соответственно с этим классифицируется как разновидность криминалистических исследований.

Разумеется, рядовым гражданам разбираться в тонкостях наименований экспертных исследований вовсе не обязательно. Их гораздо больше интересуют другие вопросы: например, кто и в каких ситуациях обладает правом назначения такой криминалистической экспертизы? Какие задачи можно решить посредством проведения фоноскопических исследований? Где и кем подобные исследования выполняются в г. Санкт-Петербург? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Назначение о проведении фоноскопической, или, как ее еще называют, видеофонографической экспертизы обычно выдает суд. В досудебном порядке экспертиза может быть проведена и на этапе дознания или предварительного следствия. В этом случае основанием для проведения фоноскопических исследований служит постановление прокурора, следователя или дознавателя.

Однако заказать проведение экспертизы при необходимости можно и в частном порядке. Стоимость такого исследования достаточно высока, поэтому в частном порядке его заказывают не так уж часто, тем не менее российским законодательством проведение данной процедуры на договорной основе не возбраняется.

Предлагаемая криминалистическими лабораториями г. Санкт-Петербург фоноскопическая экспертиза исследует изображения или звуки, зафиксированные на магнитных пленках или представленные в оцифрованном виде. В результате таких исследований экспертам удается решать следующие задачи:

  • Идентификация личности по голосу;
  • Идентификация источников звука и средств звукозаписи (видеозаписи);
  • Определение количества участников разговора;
  • Дословное установление содержания разговора или речи;
  • Установление фактов изменения записи (монтажа);
  • Установление способов изготовления записи (оригинал или растиражированная копия);
  • Установление эмоционального состояния участников разговора, зафиксированного на исследуемой фонограмме,

А также дать ответы на другие вопросы, сформулированные в техническом задании на проведение экспертизы звукозаписи. Помимо этого специалист судебной фоноскопической экспертизы в г. Санкт-Петербург может посредством специальных программ уменьшить интенсивность посторонних шумов, присутствующих в записи, что делает звучащую на пленке речь более разборчивой.

Что касается вопроса об исполнителях данного вида экспертиз, нужно признать, что услуги исследования звукозаписей предлагают многие криминалистические лаборатории г. Санкт-Петербург. На какой из них остановить выбор? Безусловно, на той, где экспертизу проводят а) наиболее оперативно, б) с наибольшей степенью достоверности, в) по приемлемой для заказчика стоимости. Всем этим требованиям в полной мере соответствует НП «Федерация Судебных Экспертов» с головным офисом в Москве и рядом представительств по всем регионам Российской Федерации.

О том, что специалисты ФСЭ проводят экспертизы оперативно, знают все представители органов внутренних дел, прокуратуры, судьи и прочие государственные заказчики. При этом стоимость услуг не превышает средних расценок, предлагаемых экспертно-криминалистическими организациями.

Относительно достоверности выводов фоноскопической экспертизы в г. Санкт-Петербург можно сказать, что в исполнении Центра экспертные заключения обычно содержат не вероятные, а конкретные ответы на вопросы заказчиков.

Преимущество экспертов-фоноскопистов ФСЭ в данной сфере объясняется, прежде всего, тем, что лаборатории Центра оснащены новейшим оборудованием для диагностики и исследований звукозаписей, а также современными программами, которыми сотрудники криминалистической лаборатории владеют в совершенстве. К тому же специалисты Центра зачастую оказывают клиентам услуги по составлению вопросов к эксперту, что, в конечном счете, позволяет фоноскописту составлять более точные и достоверные заключения.

Таким образом, услуги, оказываемые НП «Федерация Судебных Экспертов» являются не простой формальностью ─ результаты фоноскопических исследований действительно позволяют достаточно четко воссоздавать все обстоятельства, в которых происходил монтаж звукозаписей, записанная на пленке беседа, копирование оригинальной записи и т.д., обрисовывая для следователя или судебного заседателя реальную картину преступления.

Преимущества оказания услуг судебной фоноскопической экспертизы в г. Санкт-Петербург независимым Центром по достоинству оценены заказчиками государственного уровня: так в целом ряде судов столицы и других городов Российской Федерации ФСЭ имеет официальную аккредитацию.

Доверяют специалистам Центра и рядовые граждане, которые все чаще выступают заказчиками фоноскопических исследований звукозаписей, зафиксированных на разнообразных носителях, от магнитных пленок до цифровых файлов.

Источник: ekspertiza-kamyshin.ru

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: