+7 (921) 355-61-44
+7 (981) 743-47-13

spb@fse.ms

Лингвистическая экспертиза

Лингвистические экспертизы применимы к человеческой речи, запечатленной тем или иным способом. Сюда относятся и рукописные записи, и машинопись (в том числе подготовленная на персональных компьютерах), и звучащая речь в телеэфире, и самодельные видеоролики.

Лингвистическая экспертиза

Установление автора во многих случаях возможно только приблизительно (к примеру, в отношении анонимных посланий, при отсутствии хотя бы предполагаемых исполнителей или невозможности сравнить их стиль со стилем исполнения текста). Тогда можно по крайней мере выяснить пол и возраст писавших, реальный культурный уровень (который все равно обнаруживается, даже если автор пытается его занизить или завысить, чтобы подтолкнуть к неверному выводу).

Большое значение в ряде случаев имеет выяснение того, не находились ли создатели текстов во взбудораженном состоянии, не были ли они эмоционально подавлены или шокированы чем-либо. Иногда решается и задача отождествления автора двух и более текстов (или установления того, что они написаны на самом деле разными людьми), может быть поставлена цель выяснить, не составлен ли один текст (в разных своих фрагментах) группой людей под видом одного создателя.

Как и при почерковедческой экспертизе, отбираются свободные, условно-свободные образцы — однако они анализируются не по графике начертания уже, а по стилю и содержанию.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: